Diferencia entre agua de mar apta para el baño y agua de mar apta para el consumo humano.

En primer lugar, queremos dejar constancia de nuestro respeto ante los hábitos de consumo de cada cual. La libertad de elección se establece una vez conocidos los datos necesarios. En los Laboratorios Quinton, somos responsables de la seguridad de miles de usuarios de los cinco continentes que confían en nuestros productos.

El consumo de agua de mar como complemento alimenticio o como coadyuvante en diferentes terapias es cada vez más frecuente. Como consecuencia surge la pregunta ¿Se puede consumir el agua tomada directamente de la playa? ¿Aporta alguna ventaja la compra de productos Quinton elaborados con agua de mar? ¿Se justifica su coste?

Muchas de nuestras playas poseen banderas azules, ello implica, entre otros, un control periódico de la calidad de sus aguas que debe ser excelente.

Para el control se determinan, en  100 mL de agua dos tipos de bacterias cuyo hábitat natural es el intestino humano y cuya presencia en el agua de baño determina el nivel de contaminación fecal de la misma.

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Para aguas de baño se establecen los siguientes criterios:

Calidad aguas costeras

Suficiente

Buena

Excelente

Enterococos intestinales

hasta 185 ufc

hasta 200 ufc

hasta 100 ufc

Escherichia coli

500 ufc

500 ufc

250 ufc

A modo de ejemplo se pueden consultar las playas de:

Aguas para consumo humano (potables):

Agua potable Valores máximos permitidos
Enterococos intestinales 0 ufc
Escherichia coli 0 ufc
Clostridium perfringens 0 ufc

Agua de mar Quinton (recogida en alta mar en lugares predeterminados por su pureza)

Agua de mar Quinton Valores máximos permitidos
Enterococos intestinales 0 ufc
Escherichia coli 0 ufc
Clostridium perfringens 0 ufc
Salmonella/Shigella 0 ufc
Candida albicans 0 ufc
Staphylococcus aureus 0 ufc
Pseudomonas aeruginosa 0 ufc
Buckholderia cepacea 0 ufc
Listeria monocytogenes 0 ufc

Además los Laboratorios Quinton controlan:

·      Pesticidas: se determinan hasta 49 pesticidas diferentes (Carbamatos,

Organofosforados, Tiofosforados)

·      HPAs (derivados del petróleo)

·      Metales pesados (plomo, arsénico, mercurio, cadmio, cromo,… hasta

15)

·      Iones principales (cloruros, sodio, potasio, magnesio,…)

·      Controles fisicoquímicos: pH, salinidad, conductividad,…

·      Radiactividad

Los controles microbiológicos, fisicoquímicos y sobre los iones principales se repiten sobre el producto final para garantizar no sólo la calidad del agua empleada si no también la calidad del proceso de elaboración.

Las analíticas y controles realizados, están disponibles para las autoridades sanitarias que, periódicamente, inspeccionan nuestras instalaciones y procesos a plena satisfacción.

Todos estos controles nos permiten garantizar el agua de mar empleada en nuestros productos. No podemos hacer lo mismo con las aguas captadas en lugares incontrolados y mucho menos en las costas. La aparente ausencia de turbidez no garantiza absolutamente nada ya que, muchos de los contaminantes no son detectables visualmente y, obviamente, no son filtrados por un colador de cocina..

La calidad de un producto no se supone, se demuestra. Si quiere consultar la calidad de nuestras costas le aconsejamos leer los informes de Greenpeace.

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