Descubren una proteína en el cerebro que regula el equilibrio entre agua y sales

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¿Cómo sabe el cerebro que necesita agua? ¿Cómo sabe que tiene que regular la temperatura corporal?

Un estudio llevado a cabo por científicos del Mc Gill University Health Centre Research Institute (RI-MUHC) y la Duke University ha logrado identificar una proteína que es clave para entender cómo el cerebro detecta una subida de la temperatura corporal, y pone en marcha mecanismos de adaptación como la sed.

Esta proteína del cerebro mejora la osmoregulación, manteniendo el equilibrio de agua y sales.
Según Charles Bourque, jefe del equipo de estudio del RI-MUHC, “esta proteína es un canal iónico que regula el flujo de iones a través de la membrana celular. Juega un papel crucial en el equilibrio entre los fluidos corporales (agua, sangre…) y los niveles de sodio (sales); y los cambios en su regulación podrían estar implicados en la relación entre sales e hipertensión.”

Los desequilibrios osmóticos, aunque pequeños, pueden tener graves consecuencias para la salud. Según el Dr. Bourque “los desequilibrios entre los fluidos corporales y los niveles de sales son las causas más comunes de hospitalización”.

Puedes ver aquí el artículo completo publicado en ZME Science el 20/10/2015.

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